非裔暴力歧视性MV引发华裔群体愤慨:这事儿忍不了!

近日,非裔饶舌歌手YG的嘻哈MV“遇见劫匪”(Meet the Flockers),在华人社区热传。这段音乐视频极具煽动性,歌词中详细描述如何到华人居住地进行偷窃,甚至建议“不要去拿液晶电视和手提电脑,因为珠宝更为划算,拿到当铺当天就可变现”。

这部公开宣扬暴力抢劫、充满着极端“政治不正确”的MV,发布距今已有两年,经华人多次举报未果,仍然遍布各大网站平台,甚至提供付费下载。截止到今天,这部视频在YouTube已经达到了40余万次点击,还有近3k人对其点赞。目前华裔群体已经开始动员组织人们抗议这首歌曲。随着抗议声势的高涨,FBI也开始着手调查此事,但同时表示,他们无权要求YouTube撤下该视频。

面对这种具有针对性的歧视事件,华人群体纷纷爆发出了愤慨和抗议!如果任由这种具有强烈煽动性的暴力MV继续传播下去,在非裔青少年中会产生什么影响?对华裔群体将来会产生怎样的伤害?这些都无法预测!目前华人在社交平台已经谈论到了这种暴力文化对华裔的侵扰和伤害。

针对非裔这种暴力文化的侵袭,华人群体近日已经纷纷做出响应:

白宫请愿

we the people 是美国白宫请愿网站。在网站上投诉某件事的支持者超过10万,美国总统就要对该事做出回应。比如之前为声援华裔警官梁彼得被判重刑,华人团体就借此网站表现了空前的团结,去网站签名和游行,迫使法官取消无理宣判。目前白宫的“下架歌曲并对歌手进行追责”的请愿页面已经设置好,截至今天已经有近两万人签名。目前签名请愿还在持续进行中,请广大华人积极参与,捍卫自己的权益!(签名地址:https://petitions.whitehouse.gov/petition/ban-song-meet-flockers-public-media-and-investigate-legal-responsibilities-yg

组织游行

据悉,该MV所属乐队10月15日预计将在费城公演。为此,全美华人正在酝酿一次新的游行抗议活动,目前一切准备工作已经开始启动,正在紧张地准备中。纽约抗议活动组织者之一吴一平先生为我们介绍了此次活动的具体组织进展:

问:目前抗议示威的组织进展如何?
答:之前大家在网络上的讨论已经很久,但筹备实际上昨天才开始。是因为我们看到他(歌手)在费城有一个演出,我们可以去现场发出我们的声音,向他直接表达不满。现在还是组织的初级阶段,已经有一些侨团、社团加入,我们还在联络各方面。会咨询律师申请示威相关的牌照,也要和费城当地的社团合作,来做这件事。
问:为什么这首歌在推出约两年后,引起了大家注意?为什么组织这一次抗议?
答:近年来,尤其是2016大选年,很多有关华裔的问题显露出来。这首歌就在这样的背景下,引起了大家的重视,让我们很震惊。
从抗议 “杀光中国人”言论,到2•20五万人示威,我们已经做了这么多,但还是没有很大改观,网络上还有这样的视频。这对我们华人来说是个相当大的打击,尤其是在2016大选年这样一个非常时期。所以我们要做强,还要做得有力、有规模。我们一直强调,有些族裔本身也是受害者,但没有权利把另一个族裔变成受害者,这就是这个视频表达的东西,也就是我们要反对的。这不牵涉到任何国家、任何党派,只是表达我们华人不愿再成为牺牲者的心声。
问:这次抗议的目的与诉求是什么?
答:这有几个方面。第一个就是撤下视频,做出道歉。但这只是表面结果,更深层次的是我们抗议的这种针对一个族裔的暴力文化。这也提出一个问题,民主和自由到底到什么程度,应该有什么界限,让更多人引起警惕。最终的目的,就是我们要求一个有法律与秩序(Law and Order)的社会。
问:华裔现在的抗议更趋于理性,这次如何体现?
答:我们这次会先把律师团队组织起来,从法律行动,到舆论宣传,各个方面去介入,各地的民权团体也希望他们响应,我们做的不仅仅是示威。我们要反对的是这种针对一个族裔的暴力倾向,但不能以暴制暴。
问:法律方面具体会怎样做?
答:比如向律师咨询怎样起诉Youtube和Google,或是律师写律师信,直接交涉。另一方面,也要通过律师向所有亚裔民众宣导怎样用合法手段保护自己。
问:很多人就此事提到大选投票站边,您怎么看?
答:无论党派,华人应该比较清晰地看到自己的立场和利益,从而做出判断。
问:除了抗议示威之外,华人还应该注意什么?
答:在面对暴力的时候,保护好自己是最重要的,比如宪法保护下的拥枪权利或其他正当途径,我们都应当了解。另一点就是要在选举中发声,用选票来维护法律与秩序。
问:此前挺梁示威的时候,许多人提到一个问题,就是我们没有更好地将行动宣传到华人常用的平台以外,导致主流和很多华裔二代也不了解,这次是否有什么途径来改进?
答:有很多朋友已经把我们的声音传达到Youtube、Twitter上等等,也有人把这些声音传达到其他媒体。我们还做了一些签名信,在白宫We the People上请愿反对, 许多ABC小孩都有签署。

华裔维权发声期待您的参与!

目前笔者在不少论坛和社区内,看到大家暂时放下了关于大选的党派之争,转而团结起来为了这一事件行动起来。一位网友在倡议中说:

“AB法案你可以不出来,因为你也许会说我孩子不在美国,我孩子已经工作,我孩子本来就不是读书的料,挺梁你可以不出来,因为你也许会说你只是个平民百姓,我孩子也不是公务员,指甲行业抗争你可以不出来,你也许会说你又不做指甲,跟你没关系,这次,怂恿抢劫华人社区,你还能往哪逃?这一次你有借口吗?”

这起暴力MV事件是对华裔群体的歧视,如果放任这种暴力文化继续流传,长久下去我们华裔受到的伤害将会更加严重。为此,希望广大华裔都能站出来,捍卫自己的权益——因为,这事儿咱华裔忍不了!